返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

深圳市玖坤信息技术有限公司

产品质量追溯系统、用友ERP、WMS仓库管理系统、物联网解决方案,条码扫描枪,阅读器...

 
新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > RFID电力资产管理
新闻中心
RFID电力资产管理
发布时间:2013-08-25        浏览次数:373        返回列表

RFID电力资产管理系统是深圳市玖坤信息技术有限公司面向国家电力固定资产管理而开发的适用于电力资产盘点、跟踪、巡检、维护的信息化系统。该系统基于物联网RFID技术,充分利用了RFID技术的无线远距离识别、批量识别、指定数据查询、适用于室内外复杂环境等优势,为电力资产实现信息化管理提供技术保障。
 
第一章  项目背景
随着21世纪数字信息化时代的到来,人们已经非常重视运用网络环境以及数字化技术进行信息交流和信息管理;智能化管理模式已经成为企业发展的重要组成部分。众多成功企业借助各种数字技术,帮助企业改善传统的经营管理模式,提高企业的经济效益,使企业在社会竞争中占据更加有利的地位。
电力是国民经济的支柱产业之一,同时也是非常典型的资产密集型行业,通常一个省公司的资产总量就有数百亿乃至上千亿元,并且其中99%属于生产经营性资产。电力同样也是非常典型的流程型行业,其所有的生产经营活动均围绕其资产的正常运作而展开。因此,企业资产管理之于电力行业的重要性要远远大于其他离散型生产企业。例如,资产管理在电力行业的ERP中就是一个必不可少的重要组成部分,而对于离散制造行业而言,则未必如此。
在能源价格不断高起,市场竞争日趋激烈的今天,电力企业面临的经济效益压力日益增加。如何更加有效地降低成本,从企业内部挖掘市场竞争力,提高资产的投入产出率也就显得更加重要。因此,电力行业的资产管理早已不再仅仅停留在对资产存量的跟踪管理层面,而是全面面向从构建到日常维修维护,直至报废的整个资产生命过程。资产运行正常对于电力行业而言实可谓命脉之所系,而如何在确保资产运行状态的前提下,降低资产的维修维护成本,是电力企业挖掘内部潜力提高经济效益所不容回避的问题。
进入21世纪,信息系统对于企业管理的作用已毋庸置疑。经过几十年企业信息化的实践,许许多多的经验教训说明,企业的信息化不仅仅包括软件、计算机和网络,缺乏高质量的现场数据,功能再强大完美的信息系统也难以发挥其应有的作用,而陷于“英雄无用武之地”的尴尬境地。因此,数据采集技术在企业信息化中的重要性,越来越得到认同和重视,对于企业资产管理系统而言也是一样。
 
第二章 RFID技术介绍
2.1 RFID概述
RFID技术作为智能卡应用技术的延伸,在企业智能化管理模式中有着不可替代的作用。电子标签(Tag)又称作射频感应器,一般带有天线,存储器与控制系统的低电集成电路,它可以存储需要识别传输的信息,是标识人员和物品,以方便辨识、跟踪和记录的工具。RFID射频识别技术能在外力的作用下,将存储的信息发射出去。电子标签具备智能卡的信息存储量大、易识别、信息无法仿冒等特征;还具有非接触式读写、数据读写速度快、提供多重加密方式使信息存储更安全等特点;并且信息的存放格式相对IC卡和磁条卡也更为简单。电子标签良好的物理特性也为在各种任意形状的商品中使用成为可能。由于电子标签具有上述优点,因此,作为一种信息存放载体可以起到标识识别、商品防伪、物品管理等作用。
2.2 RFID工作原理
RFID技术的工作原理是:解读器通过接收标签发出的无线电波接收读取数据。射频系统有主动系统和被动系统。最常见的是被动射频系统,解读器将加密数据载波信号经发射天线向外发送,在其周围形成电磁场;电子标签进入发射天线工作区域后从电磁场中获得能量激活标签中的微芯片电路,芯片将电磁波进行转换,然后发送给解读器,解读器把它转换成相关数据。控制计算器就可以处理这些数据从而进行管理控制。而在主动射频系统中,装有电池的电子标签只能在有效范围内活动。
2.3 RFID的工作频率及应用范围
射频识别系统的工作频率主要有125KHz、13.56MHz、433MHz、860~960MHz、2.45GHz等,允许的最大发射功率电平和频率分配因国家和地区的不同而有所不同。其中125KHz系统主要应用在动物识别和商品流通等领域.13.56MHz系统一般应用在公共交通和门禁系统等领域,其识别距离较近,一般为几厘米到几十厘米,采用特殊制作的天线最大识别距离为1.5米左右。在UHF频段,系统的识别距离远,可从几米到几十米。433MHz频段主要用在集装箱跟踪管理;860~960MHz频段主要应用在物流供应链、仓储管理、资产安全管理等业务中。2.45GHz系统被动式系统(无源标签)一般可提供几米左右的识别距离,主动式系统(有源标签)也可以达到几十米的识别距离。
2.4 RFID技术特点及优势
1) 读取方便快捷
2) 识别速度快
3) 数据容量大
4) 使用寿命长,应用范围广
5) 标签数据可动态更改
6) 更好的安全性
7) 动态实时通信
 
第三章 电力行业资产管理应用需求及解决方案
3.1需求概述
在电力设备资产管理中,需要采用自动识别技术的应用主要有:固定资产管理、资产全生命周期跟踪和设备巡检与维护。其中:在固定资产管理中引入RFID无线射频系统,采用手持终端,最好是支持无线数据通讯的手持终端,不仅可以大幅度提高工作效率,节省人工成本,更可以避免人工盘点中无法避免的各种差错,让企业更加准确地掌握固定资产的存量和分布状况。这一点在国家对国有资产的监管越来越重视,以及企业资本运作越来越频繁的今天显得尤其重要。
系统结构图如下:

3.2.固定资产管理
固定资产管理统针对不同流程分为几种分系统:
资产日常管理
固定资产盘点
资产进出管理
资产维修管理
折旧报表管理
3.3资产全生命周期跟踪管理
3.4 设备巡检及维护
设备的巡检和维护属于设备状态的维护管理,与固定资产盘点和资产的全生命周期跟踪管理不同,但由于涉及资产状态的变化,又与全生命周期跟踪密切相关。设备巡检及维护旨在检查设备的运行状态,及时发现隐患提前处理,以避免隐患发展成故障导致更大的损失。巡检人员在发现设备隐患之后,需要将相关的情况及时、准确、清晰、完整地报告上来,相关部门将根据报告所提供的信息组织安排维修人员前去维修,排除该隐患。